近100余名院士专家亲临我院考察调研

发布时间:2023-07-09 09:43:35 阅读:8064

77日至9日,2023赣州生物医药发展大会暨新药全国重点实验室首届学术委员会会议在江西省赣州市召开。来自全国生物医药领域的9位院士、160余名生物医药领域知名专家学者齐聚赣南革命老区,围绕科技创新在革命老区振兴发展中的关键作用,生物医药科技创新、成果转化与人才培养模式,以及生物医药产业高质量发展的有效路径等重大主题,热烈交流、建言献策、共商合作,为推动生物医药科技创新和产业发展贡献智慧力量。

赣南创新与转化医院研究院作为新药创制全国重点实验室的第一承担单位,是赣州乃至全省高端人才、核心技术、创新平台的集聚高地。大会期间,研究院参观考察络绎不绝,交流洽谈持续不断。据统计,有近100余名院士、专家在大会期间先后亲临实地考察,详细了解新药创制全国重点实验室建设情况,并深入模式动物工程中心等功能区域,对科技创新、成果转化及人才团队等情况进行调研。

院士来访

7月8日,中国工程院院士、山东大学齐鲁医院心血管内科主任、新药创制全国重点实验室学术委员会副主任张运,中国科学院院士、南京大学化学和生物医药创新研究院院长郭子建,中国工程院院士、中国食品药品检定研究院生物制品检定首席专家王军志三位院士率队深入研究院指导调研。

image.png

7月8日,中国工程院院士、江苏省人民医院肝脏移植中心主任王学浩,中国工程院院士、中国药科大学教授、国家中医药管理局整体药代动力学重点研究室主任、新药创制全国重点实验室学术委员会副主任王广基率队深入研究院指导调研。

image.png

7月10日,中国工程院院士、温州医科大学党委副书记、校长李校堃率队深入研究院指导调研。

专家教授来访

7月7日,启尔智国际创始人、广东省宠物行业协会会长周如祥一行深入研究院参观调研。

image.png

7月7日,武汉大学中南医院党委书记袁玉峰一行深入研究院参观调研。

image.png

7月7日,哈尔滨医科大学研究生院常务副院长、药学院教授潘振伟,中国科学院生物物理研究所研究员朱明昭一行深入研究院参观调研。

image.png

7月8日,武汉大学人民医院(湖北省人民医院)党委书记万红慧一行20人来我院参观调研。

image.png

7月8日,武汉大学中南医院党委副书记、纪委书记、党委常委侯祚勇一行来我院参观调研。

image.png

7月8日,中山大学药学院院长、教授胡文浩,浙江理工大学生命科学与医药学院教授付彩云,哈尔滨医科大学药学院院长教授张勇行深入研究院参观。

image.png

7月8日,华中农业大学动物医学院教授丁明星、中国兽药协会会长才学鹏、中国兽医协会常务副会长兼秘书长辛盛鹏、中国兽医药品监察所化药评审处处长董义春 、南京农业大学动物医学院教授周振雷、中国农业科学院饲料研究所宠物营养与食品创新团队首席王金全、中国兽药协会宠物医药分会会长赖晓云、中国食品药品检定研究院研究员贺争鸣等一行深入研究院参观。

image.png

7月9日,武汉大学中南医院副院长,心血管医院院长,心外科主任刘金平等一行深入研究院参观。

image.png

7月9日,清华大学医学院长聘教授常智杰,广东药科大学药学院副院长兰天一行深入研究院参观调研。

image.png

7月9日,中山大学中山医学院张琪一行深入研究院参观调研。

image.png

7月9日,江西省医学会会长丁晓群一行来我院参观调研。

image.png

赣南创新与转化医学研究院是在赣州市人民政府、章贡区人民政府的大力支持下,联合赣南医学院、国内外知名专家教授共同组建的一所面向国家科技创新战略需求的高端生物医药新型研发机构。目前,研究院已形成一支300余人的生物医学领域科研创新团队,包括院士、国家级高层次人才、省部级人才获得者等50余人,全职落户赣州的“85年轻教授30名,建成创新药物、宠物产品、高端生物试剂三大板块一站式全流程研发体系和产业转化能力,吸引了近20家生物医药企业入驻赣州,投资金额超200亿元。

image.png

今年3月,赣南创新与转化医学研究院、空军军医大学、江西青峰药业三方联合共建的新药创制全国重点实验室获得科技部批准建设。该实验室主要研究方向为心血管疾病、代谢性疾病、肿瘤等重大疾病创新抗体药物与分子医药开发,主要解决我国新药创制的原始创新能力不足、高附加值产品国际竞争力低、创新链和产业链体系脱节等重大科技问题,打造支撑和引领我国人类重大疾病分子科学与转化研究及新药创制的核心基地和平台,实现国际一流的生物医药重大原始创新和技术突破,形成我国生物医药领域重要战略力量。