重磅!《江西改革动态》推介我实验室这些创新做法!

发布时间:2023-12-02 17:22:15 阅读:7264

日前,《江西改革动态》以《赣州市章贡区探索医药科创多元合作新模式 》为题重磅报道了赣南创新与转化医学研究院和重大疾病新药靶发现及新药创制全国重点实验室以科技创新推动医药产业发展的探索实践、主要做法。现将全文转载如下:

近年来,章贡区坚持以科技创新推动医药产业创新,充分发挥政府、医疗机构、科研院所、企业等各方力量,整合优势资源,探索实践医药科创多元合作机制,着力打造“政产学研用”一体化发展新模式,有力推动医药健康产业创新发展。

640 (4).png

一、共建医药科创平台

一是共建“赣南创新与转化医学研究院”。由章贡区政府、赣南医学院共同出资,组建民办非盈利的赣南创新与转化医学研究院。已建设分子医学研究、高端生物试剂研发、创新药物研发等科研中心,建成创新药物、宠物产业、高端生物试剂三大板块“一站式”全流程研发体系,目前治疗心衰、糖尿病等6个宠物I类新药进入临床,7个人用I类新药在研。二是共建“全国重点实验室”。抓住全国重点实验室重组契机,推动赣南创新与转化医学研究院联合空军军医大学、青峰药业重组共建生物医药领域全国重点实验室,成功获批重大疾病新药靶发现及新药创制全国重点实验室。目前获国家发明专利100余项,开发“卡脖子”工程的临床诊断核心抗体500多个。三是共建“模式动物中心”。赣南创新与转化医学研究院联合武汉大学模式动物研究团队打造模式动物工程研究中心,集成小鼠、大鼠、犬、猫、猴、猪等各种类品系5000余种模式动物资源,聚焦基因工程动物和人类疾病动物模型科技创新建设,开展基因编辑、胚胎繁殖冷冻疾病动物模型研发、动物影像等关键技术攻关,推动基因工程动物、疾病动物模型等相关资源库建设及产业化。目前,该中心已投入使用,正申报模式动物国家工程研究中心。

二、创新人才引培模式

一是创新联合引才机制。章贡区政府与赣南医学院采取“一事一议,按需支持”方式,量身定制专项政策扶持,政校联合引进武汉大学高水平研究团队。由赣南医学院负责落实高层次人才编制,保障入编的高层次人才基础工资、人才津贴等薪酬待遇;赣南创新与转化医学研究院统筹保障高层次人才劳务报酬、发放绩效奖励,目前已引进30名“85后”年轻教授全职落户。二是创新联合育才机制。由章贡区政府、赣南创新与转化医学研究院和赣南医学院联合创办赣南医学院生物医药现代产业学院,首期设置药学、生物技术、制药工程三个专业,配套培养专业人才服务产业发展,开展基础医学、药学、公共卫生等方向的学习研究,2022、2023年共招录硕士研究生151人,3-5年内将形500-800人的科研人才规模。三是创新联合留才机制。积极服务引导高层次人才依托重大科创平台、高层次人才科创园及孵化企业申报人才工程项目,推动优秀人才纳入国家、省、市级人才库。目前,入选国家、省、市级人才工程项目83个,获项目资金3000余万元。深入推进“揭榜挂帅”“赛马”制度,完善成果激励机制,鼓励人才团队与企业合作创新,根据高层次人才科研贡献度、专利发明、科研成果转化等情况提升人才薪酬待遇、绩效工资。

三、健全要素支撑体系

一是组建医疗卫生体系学科联盟。充分发挥全国重点实验室、赣南创新与转化医学研究院、国家区域医疗中心的平台优势,加强与全省三甲医院、高校和医药健康龙头企业合作,有序推进全省医疗卫生体系学科建设联盟的组建工作。目前,已成功组建肿瘤、泌尿、肝胆、重症、检测检验等5个学科联盟,未来1-2年力争组建20个联盟,逐步形成支撑医药健康产业发展生态圈。二是完善医药医疗检验检测体系。发挥金域医学、精科医学、天羔检验、海普洛斯等区内现有医学检验检测机构力量,逐步建立常规医学检验服务、高通量基因测序服务、分子病理学检验服务等检验检测体系。充分抓住国家药监局、省药监局对口支援的契机,积极争取引入深圳华通威国际、中关村水木医疗科技、泰格医药科技等国内大型第三方医疗器械检测公司在赣州设立分公司,形成与省医疗器械检测中心本部“优势互补、错位发展” 的工作格局。三是推动医药健康产业链式集聚。围绕医药健康产业链条,研究制定医药健康产业链图谱及招商引资政策,发挥青峰药业等链主企业和国家重点实验室等重大科创平台优势,开展产业链招商和市场化招商,大力推进产业延链补链强链,吸引京东京业汇、中粮营养健康研究院、奥咨达医疗器械、华氏医药等近20家知名优质企业(机构)入驻,医药健康产业链式布局、集群发展、成果共享成效初显。