推动医院学科建设!李红良带队赴吉安市作交流辅导

发布时间:2024-03-03 17:27:36 阅读:11619

为贯彻落实江西省政府对加强医院学科建设,推动全省医疗卫生事业高质量发展的重要要求,连日来,江西省医学会副会长、重大疾病新药靶发现及新药创制全国重点实验室执行主任、赣南创新与转化医学研究院院长李红良带队赴江西抚州、九江、吉安等多个地市调研,推动江西医院学科建设,促进医疗服务水平迈上新台阶。

3月2日,李红良带队赴吉安市为全市政府系统及医疗卫生领域领导干部作辅导报告。吉安市政府副市长周密,市政府副秘书长欧阳志明,市卫健委主任李发芽,市直有关单位分管领导,市直卫生健康单位领导班子成员及科室负责人等出席。讲座还以视频会议形式开至各县(市、区),1500余人聆听报告。

李红良围绕《以学科建设为引擎,打造医院高质量发展新格局》这一主题,从学科建设的重要性、团队支撑学科建设基础、学科建设探索、我省医疗行业现状与突破点、重大平台对医院学科建设的支撑、吉安市医疗行业现状等几个方面,全面而深刻地阐释了学科建设的重大意义。同时还分享了团队通过建平台、聚人才、促研究、强学科“十二字法”推动医院高质量发展的成功经验。一个个生动的案例,诠释了学科建设为医院整体发展带来的澎湃动力和勃勃生机,为下一步江西省医院学科建设发展提供了路径和思路。

李红良指出,我国公立医院处于关键历史转型时期,医院高质量发展正走向学科建设和科学管理。学科建设是推进医院高质量发展的重要驱动力,是提升医院核心竞争力的根本途径。要深刻认识学科建设的重要性和必要性,立足实际,扬长补短,以学科建设为引擎,将临床与科研相融合,全面发展医院医教研水平,打造医院学科高质量发展新格局。

周密在总结时指出,李红良教授的这堂实操课非常精彩生动,为医疗卫生事业高质发展提出突破方向,既有理论高度,又有实践运用,对于加快推动吉安市公立医院高质量发展具有十分重要的指导意义。希望大家要以学促思,持续深入学习李红良教授的授课内容,进一步解放思想,加快探索具有本地区本医院特色的学科建设和高质量发展路径。要以思促行,进一步加大工作力度,完善体制机制,统筹推进学科建设、人才引育、技术创新等工作,促进医学学科体系建设迈上新台阶。要以行促效,力争打造一批有特色、有影响的学科建设品牌,并以学科建设带动临床专科能力,提升疑难危急重症诊治能力,坚持走内涵式、高质量发展道路。

大家纷纷表示,这次专题讲座既有深度又有温度,报告内涵丰富、系统全面、深入浅出,不仅为学科发展提供了可操作的措施,也有助于开拓各职能部门学科发展的视野。日后工作中,将深化对学科建设的理解,并把所学所思运用到实际工作中,共同推动医院学科建设工作。