国家卫健委科教司副司长顾金辉带队到我院调研卫生健康科技创新工作

发布时间:2023-09-03 17:11:28 阅读:8967

9月3日上午,国家卫生健康委员会科教司副司长顾金辉率领国家卫健委科教司医学教育处副处长程明羕、重大专项处干部刘静、医学教育处干部唐雅雯深入赣南创新与转化医学研究院调研卫生健康科技创新工作。

其间,顾金辉围绕调研主题还召开了座谈会,江西省卫生健康委员会一级巡视员朱卫国、科教处处长郑亚鸾、正处级监察专员吴吉兵,赣州市政府副秘书长温海,赣南医学院党委委员、副校长彭维杰,赣州市卫生健康委员会党组成员、副主任钟玉平,章贡区委书记连天浪,副书记吕浩泳,副区长、章贡高新区党工委书记练绪斌,以及新药创制全国重点实验室执行主任、赣南创新与转化医学研究院院长李红良等参加座谈。

调研中,调研组走进我院省级科技创新平台——江西省模式动物研究中心,实地察看了中心高端科研设备,详细了解投资建设、功能分区、运营管理及科研人员配备等情况,并现场观看了犬心衰模型超声心功能评价、犬肝脏纤维化模型构建手术。

座谈会上,李红良详细介绍了科研团队的发展历程与基础,研究院在人才引进、技术创新、平台建设等方面的进展情况,以及研究院、新药创制全国重点实验室的发展建设规划。顾金辉高度认同研究院作为新型研发机构,立足赣南革命老区,通过汇聚高端人才、科技创新赋能,探索城市高质量发展之路的理念,对李红良教授团队的凝聚力、战斗力,以及科技创新、资源整合、统筹协调等能力进行了高度评价,认为具有战略科学家思维,研究院两年来在科研技术、人才引进、平台建设等方面所取得的成绩和发展速度意想不到、眼前一亮。

结合调研主题,顾金辉在总结讲话中对研究院下一步在队伍建设、成果转化、科技创新等方面提出了三点殷切希望。一是要强化队伍建设。建设一批高水平人才队伍是推动研究院长期稳定发展的着力点,省市区各级政府要进一步深化人才专项政策,为人才“引得进、留下来”创造条件、提供保障,研究院要进一步健全机制,为人才搭平台、架梯子,营造感情留人、事业留人、机制留人的良好环境。二是要发挥平台优势。要积极发挥好新药创制全国重点实验室的国家战略科技力量优势,聚集科研任务目标,进一步加快药物研发、科技创新,将更多的科研成果在赣州落地生根,吸引和孵化更多市场化企业,为赣南革命老区经济社会发展贡献科技力量。三是要加强对口指导。省市区卫健系统要加强对口指导,全力支持研究院及全国重点实验室的发展。目前,在党和国家机构改革与国家科技体制改革背景下,国家卫健委也正在全面推进科技创新管理改革工作,进一步优化资源配置,将在政策上向革命老区倾斜,为革命老区经济发展提供帮助,希望研究院不忘初心、抓住机遇、踔厉奋发,争取实现更多更好更快的发展。调研期间,调研组还参观了研究院展厅、成果转化间、荣誉展示墙以及高端生物试剂研发中心等科研平台,并围绕科研平台建设、人才队伍建设、科技成果转化等方面进行了深入交流。