江西省副省长史可在我院调研:汇聚人才、发挥优势,助力全省医院学科建设迈上新台阶

发布时间:2023-08-30 17:04:00 阅读:7322

8月30日,江西省副省长史可深入赣南创新与转化医学研究院指导调研。农工党南昌市委会专职副主委李美君、农工党南昌市委会组织部长应勇等随同调研,赣州市人大常委会副主任、农工党市委会主委姚勇,赣州市委统战部主持日常工作的副部长张剑平,赣州市政协副秘书长、农工党市委会专职副主委田胜,章贡区委书记连天浪,区委副书记、区政府区长刘志怀等市区相关领导,以及研究院院长李红良等陪同。

史可一行走进赣南创新与转化医学研究院,详细了解研究院及新药创制全国重点实验室建设最新进展情况,并深入各功能平台进行实地察看。在模式动物工程研究中心,史可一行现场观摩了犬心衰手术、犬二尖瓣返流手术,并对中心各功能分区、科研团队、运营管理等情况进行逐一了解。

参观结束后,史可与其他调研人员以及研究院全体教授、博士等高层次人才进行了座谈交流。座谈会上,史可充分肯定了研究院2年来在平台建设、人才引进、科技创新等方面所取得的成绩,认真听取了通过建平台、聚人才、促研究、强学科“十二字法”推动多家医院学科建设的成功经验。他表示,当前我省医疗资源较丰富,医院基础设施、医疗设备日益完善,临床综合实力得到快速提升,但也存在病人转诊流失,医保基金净流出显著增加,重临床轻科研、学科影响力不大等问题,这些问题的产生将严重制约医院医疗服务水平提升和高质量发展。他指出,学科建设是医院高质量发展的核心,也是实现患者看好病的重要保障。强大的学科是立院之基,是医院品牌地位和群众信赖的基础。他强调,我省医院要高度重视临床与科研的融合发展,加大力度推进学科建设,不断增强医院的核心竞争力,提升综合实力。研究院和新药创制全国重点实验室要强化使命担当,进一步发挥人才、技术及平台优势,全力支持和助力我省医院学科建设发展,推动医疗卫生事业高质量发展。

调研期间,史可还听取了研究院需要省级层面支持的相关事项,并针对研究院下一步建设发展,提出了以下四点指导意见:要重视创新。科技创新是推动高质量发展的重要引擎。研究院目前已汇聚了400余人科研团队,打造了一整套完善的科技创新体系,突破了一批核心技术,下一步要把准方向、发挥优势,加大力度支持和助力我省医院学科建设、科研水平迈上新台阶。省市区政府要强化改革创新意识,坚持问题导向、目标导向,不断深化科技体制机制改革,集聚最优科研资源、实施最优科研政策、营造最优科研生态、建设最好科研环境。要紧盯人才。创新的根本在人才,优秀人才队伍是科技创新的关键,研究院要进一步完善人才引进与培养机制,不断拓宽引才视野和渠道,树立“人才不为所有,但为所用”的理念,加大力度聚拢一批国内外与产业化、市场化无缝对接的科技人才。同时,要进一步丰富育才形式,加强对人才的关心关爱。政府部门要贯彻落实好人才政策,坚持“引进来、走出去”相结合,注重人才政策的针对性和实用性,为引才育才留才提供保障。要注重转化。要坚定不移强化科技创新赋能,加强与高校、企业及医院的产学研合作,加速科技成果落地转化,要把科研技术运用到实操中,把创新成果转化为生产力。市区政府要积极创造有利条件,引进专业机构,指导研究院加速推动科研成果转化,助力全省生物医药产业高质量发展。要打造产业。要聚焦生物医药产业发展需求,大力发挥平台集聚效应,围绕推进创新药物、生物试剂、宠物大健康等产业化建设,建立标准、树立品牌,着力打造江西生物医药产业高地,切实提升产业影响力和竞争力,为奋力书写“作示范、勇争先”江西新篇章贡献新力量。